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HSE, 식음료 제조업계의 소음 노출을 줄이기 위한 새 안내서 발표 2005.02.03
작성자 : 관리자
  제  목 : HSE, 식음료 제조업계의 소음 노출을 줄이기 위한 새 안내서 발표
  일  자 : 2002년 05월
  자료원 : NEWS
  제공처 : 산업안전보건청

      영국산업 안전보건청(HSE)에서 새 안내서인  식음료 업계의 소음 노출 감소',
    식품 정보 시트 No. 32를 발간하였다.

      작업장 소음 노출로 인해 청각은 회복 불능의 심각한 손상을 입을 수 있다.
    이러한 청각 손상은 작업자 건강 문제로 가장 흔히 나타나는 질환이고, 그 효과
    가 오랜 시간에 걸쳐 서서히 나타나기 때문에 감지하기가 어렵다.

      그러나 이런 소음 노출로 인한 위험은 상대적으로 적은 비용의 간단한 방법
    으로 줄일 수 있는 경우가 많다. 정보 시트에서는 식품 및 음료업계에서의 소음
    노출과 관련한 법적 요건에 대한 조언과 소음 노출을 처리하기 위한 계층적 관리
    방법을 제공한다. 또한 특히 소음이 심한 식음료 처리과정에서의 일반적인 소음
    수준을 제공하고 이런 과정에서 회사가 소음을 줄이는 데 활용할 수 있는 해결
    안을 알려준다.

      HSE의 식품부 라차드 모건은 다음과 같이 전했다.

      "이 안내서는 소음이 특정 수준을 초과하는 식음료 제조업체에서 유용하게
    활용할 수 있다. 특히 소음 관리에 성공한 실제 산업체들의 경험을 바탕으로
    유용한 정보도 함께 소개하고 있다. 이 안내서 내용은 식품 제조업체와 음료
    제조업체의 협력하에 구성되었으며 그에 따라 이에 해당업체는 전반적으로 많은
    도움을 얻을 수 있다."

      식음료업체는 대부분 사업주가 의무적으로 조치를 취해야 하는 85dB(A)~90dB(A)
    의 조치 수준을 초과하는 높은 수준의 소음을 방출하는 처리과정을 가지고 있다.
    일반적으로 소음 수준 범위는 85dB(A)부터 100dB(A) 이상이다.

    ┌───────────────────────────────────┐
    │새 안내서 주요내용                                                    │
    │                                                                      │
    │다양한 식음료 처리과정에서 기록된 소음 수준이 나타나 있다.            │
    │                                                                      │
    │소음 노출을 피하기 위한 계층적 관리 방법을 다음과 같이 정해 놓았다.   │
    │기계류를 구입할 때 소음 데이터를 고려하고, 소음 기계류와 처리과정을   │
    │작업자와 따로 떨어트려 분리하고, 기술적 방법을 통해 소음을 줄이고     │
    │이러한 수단을 동원하지 못하는 경우 기계 사용 시 청각보호구를 제공하고 │
    │교육을 실시한다.                                                      │
    │                                                                      │
    │가장 소음이 심한 10가지 처리과정에 있어 효과적인 것으로 밝혀진 소음   │
    │관리 해결법을 밝혀 놓고 법적 요건을 다루고 있다.                      │
    │                                                                      │
    │2003년 HSE Books는 식음료 업계에서 소음 노출을 줄이기 위해 업체에서   │
    │사용하는 해결법을 제공하는 새로운 사례연구 책자를 출간할 예정이다.    │
    └───────────────────────────────────┘

     식품 정보 시트 No.32인 '식음료 업계의 소음 노출 감소 (Food Information
    Sheet No.32 'Reducing  noise exposure in the food and drink industries)'
    원문은 온라인(http://www.hsebooks.co.uk)으로 주문할 수 있고, HSE Books
    (PO Box 1999, Sudbury, Suffolk, CO10 2WA, 전화: 01787-881165, 팩스:01787-
    313995)에서 무료로 제공한다.
   
  
							
				
							
							
							
							
						

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